Абсент- зелёный змий в бокале...

Вера Балясная
Абсент- гипноз и магнетизм- зелёный змий в бокале,
Бодлер, Верлен, Рембо, Ван Гог- себя им баловАли,
Коварен, страшен – многолик его безумный лик-
Всплески вдохновенья, озаренье- дарил он вмиг…

Творцы виденья воплощали в творчестве своём,
Хотели чтоб -сегодня и сейчас,- а не потом…
Но вспышки яркие их жгучим пламенем сожгли,
Так с жизнью и не примирив, всех к смерти привели…

Великие творенья поныне радуют- живут.
Они нам наслажденье от прекрасного дают,
И в восхищенье пред ними - замираем мы,-
Полыни горечь - абсента дивные плоды…

* Пабло  Пикассо. Любительница абсента.