Но Горе от ума дано лишь тем

Айзек Гончаров
Но Горе от ума дано лишь тем,
Кто есть бессмертное созданье,
А мне, а мне оно зачем,
Коль я не вижу то посланье?

Каких-то сорок лет… и то —
Конец мученьям и страданьям.
А благодарить судьбу… за что?!
За божество великого мечтанья.

Да, это правда. И что мне в том?
Покой — не дар мечтанья.
Он — светлый образ, смерть притом
Нам не обещает воздаянья.

А если я уйду быстрей,
Вы знайте, что я жил смелей.
Всего одну за жисть любил я,
Всего одну простил я.

Гончаров А.С.
12 сентября 2016