***

Воробалек
Берут поэтов в оборот -
окукливают в сети.
Поэтов слушает народ,
а им диктуют Эти.
Диктуют, что писать и как,
кого чернить и хаять.
Поэты пишут так и сяк,
приказывают лаять.
Толпа бездумно внемлет им
и слушает покорно.
Поэтов много - Вождь один...
И все о нём упорно
слагают песни и хвалы,
кладут в карман монету.
А "пипл хавает", увы,
на радостях Поэту.
Пока отвергнутый Поэт
не удостоен чести
писать вождю под пистолет
иль замолчать на месте,
его судьба на волоске -
за ним следят упорно.
Поэта пустят по доске,
чуть он решит исторгнуть
сатиру иль намек какой,
что люди - это стадо,
а власти - пастырь над страной,
а дети - их рассада.
Пиши, Поэт, неси глагол!
Борись со лживой тиной!
Пусть колок слог, пусть ты осёл,
но смерть под гильотиной -
уж всяко лучше жизни той,
что предложить готовы
за длинный колкий язык твой,
как инструмент оптовый.