Три миллиона поэтов

Анатолий Смоляр
Скромность ушла. Днём с огнём обыщи белый свет -
В мире подлунном людей человеческих нет.*
Есть лишь подобия тех, кто от чистой души
Верят богам и боятся заслуженных кар.

В сердце огонь Прометеев вовек не туши:
Сердце горящее - дивный божественный дар.
Быть человеком трудней, чем ходячей утробой.
Быть человеком трудней, чем сдружиться со злобой.

Быть человеком легко, если быть человеком.
Быть человеком легко, если с атомным веком
В ногу шагать, возлагая на атом надежды,
Что он не даст, чтобы жизнью владели невежды.
Скромность ушла, но на смену явилась угроза,
Что без поэзии жизнь - житейская проза.

Но днём с огнём обыскав белый свет, я нашёл
Три миллиона поэтов, что не хорошо,
Так как средь не нашлось ни чуть-чуть стихотворцев,
Только поэты в количестве трёх миллионов
Вместе со мною, в чём вам признаюсь от души.

                *Феогнид (парафраза строк)