Ностальгия

Юрас Перле
Во сне, а может наяву,
Судьбу быть ласковей просил я.
Теперь не бедствуя живу
В стране с названьем не Россия.

Здесь слово "Я" главнее "ВЫ",
"Могу" - тождественно "желаю".
Беру билет без суеты,
По всей Европе разъезжаю.

Я видел множество чудес,
От них приходит эйфория.
Но слышу голос из Небес:
А всё же это не Россия!

Склонились ивы у пруда,
Я их печаль воспринимаю
И, как Есенин без стыда,
Берёзку нежно обнимаю.

Пшеницы колос золотой
Здесь так же в поле глаз ласкает,
И, как на Родине, зимой
Дороги снегом заметает.

Весну сменяет летний зной,
Иль смерчем сердится стихия.
Здесь, как в России, дождь грибной.
Но это всё же не Россия!

Там миг - одиннадцать часов
Летит от края и до края.
И сотни разных адресов,
Где поднесут хлеб-соль, встречая.

Но если кто "с мечом придёт"
Поставить русских на колени -
Тот, если ноги унесёт,
Узнает путь "к едрене фени".

Там Рейн - для Волги ручеёк,
Там свадьбу всем селом гуляют,
В нужде разделят свой паёк,
А водку - пивом запивают.

Храню здесь горсть земли родной,
В душе скребётся ностальгия.
И знаю я: мой дом большой -
Моя Великая Россия!