Когда-нибудь в архив снесут и нас...

Коваль Вадим
"Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут".
                Геннадий Шпаликов


*            *             *               

Когда-нибудь в архив снесут и нас
Прислужники небесной канцелярии,
Присвоив папке номер сей же час,
Чтоб там с учетом не было аварий.

Земным оно, быть может, не совсем
Окажется с годами актуальным,
Как мы когда-то жертвовали всем
Во имя истин чистоты кристальной,

Во имя веры шли как на костры,
И там на них, не дрогнувши, сгорали... -
Такие были правила игры,
Такими были люди - крепче стали.

И горы как свернуть зараз могли,
А всё - Любви единственной во имя.
Страдали, восхищались. И… ушли,
Пред Господом представ, как есть, такими.

...Архивный воздух тягостен и спёрт,-
Хранитель отшумевших бурь, немалых,
Где каждая из папок - как аккорд
Судьбы людской, что ранее звучала.

Теперь, застывший в желтизне страниц,
Он окружен повисшей тишиною.
Лишь иногда, сквозь пенье райских птиц,
Послышится звучание чуднОе.

И в поминальный день календаря
Откроется друзьями папка чья-то,
А с ней – и то, что было всё – не зря.
Хоть, может, было всё не так, ребята…*

*           *            *

*«…Нет, ребята, все не так,
  Всё не так, ребята!»
                В.С.Высоцкий


15.09.2016