Спонсор

Михаил Гавриков 2
                С  П  О  Н  С  О  Р
                (басня)

Пузырь - Соломинку, ну - лапать!
Та колебалась, как могла,
Уже готовы слёзки - капать, -
Да скрыла их ночная мгла...
А Он - вокруг - и так, и этак:
Прижмёт, погладит, обслюнит, -
Как бы - наклейщик этикеток...
Ну так и липнет, как магнит...

А тут, по случаю, внезапно, -
Из-за угла - знакомый Гвоздь...
Пузырь шипит ему:
- Обратно
Иди себе, незваный гость...
Я - Спонсор этакой малютки,
И - благодетель, и - влюблён...
Короче, в сторону все шутки:
Извольте - удалиться вон!

А тот - свою наставил пику, -
Свой острый вездесущий нос...
Пузырь наш - поубавил шику,
И лишь невнятно произнёс:
- Суют свой нос, куда не надо,
А я - потратился зазря:
Скормил ей плитку шоколада
Хорошей фабрики "Заря",
В бокалах - люстры пузырились,
Весь ресторан кричал: - До дна!...
Да мы, быть может, поженились, -
Когда бы - не моя жена...

- Женитьба - дело не мудрёно, -
Ответствовал колючий гость:
- Твоя-то толстая матрона -
Совсем наскучила, небось?

- Тут, видишь ли, какое дело, -
У них - не то, что у мужчин:
То голова, то приболела... -
Найдётся - тысяча причин...

- И - миллионы отговорок, -
Наш остроносик подхватил, -
Моя ж, напротив, так не против,
Чтобы любой её долбил:
Чуть что - накинула платок, -
И ну, бегом, под Молоток!...
Пытался отучить Искусством,
К возвышенным приблизить чувствам,
И до сих пор, вот, ждём-пождём, -
Она - всё та же - Гвоздь гвоздём!
Ещё меня и костерит:
Ты - слишком тонок, говорит, -
Чудак, гнилой интеллигент...
Едва ль не вражеский агент...
А ей, твердит, не без причины, -
По нраву - грубые мужчины!

А дело - поздним вечерком,
И оба - явно под хмельком...
И чую - оба молодцА
Разговорились без конца:
Услышали б чужие уши...
Короче - родственные души!

А что Соломинка? - Увы!
Чуть в стороне - уже забыта,
А им бы - поболтать досыта...
Её, поди, встречали вы?

Она б - хотела отношений
И романтических чудес,
А тут пузанчик, ну, мошенник, -
Под юбку сразу же полез...
Да ладно б, ежели в постели,
В уюте, неге приставал, -
А так - прижал, как на панели, -
Ещё бы затащил в подвал!

А тут, на грех, застудишь почки,
И кто же будет виноват?
И хоть он, вроде, при цепочке,
Да вот как спонсор - мелковат...

И поняла, что им - мешала:
Не разойтись им просто так...
И в ночь - тихонько пошуршала,
Где ждал - соломенный Тюфяк...

         *               *               *

Мораль?
К чему теперь она?
Ведь вы бы - первыми сказали:
- К чему Любовь - в Торговом зале,
Где неимущим - грош цена?

Скажу, что нравы ныне - гибки...
Как много басен ни пиши, -
Но в кошельках-то - нет души:
Одни холодные кредитки...

                М. Г.