Милость к падшим

Валентина Яроцкая
                "Может  быть,  самое   главное  во  всём               
                Пушкине – « и милость  к падшим призывал»,
                то,  чего остро  не  хватает  в сегодняшней            
                жизни, когда  формируется презрительное 
                отношение к несчастному (в любом плане)
                человеку". (Н. Колычев)

Вся  Россия с Пушкиным в родстве -
в неразрывной, крепкой, кровной связи:
хоть Москва, хоть Петербург, хоть Тверь,
хоть деревня в дебрях непролазных -
всё пространство русское полно
пушкинского солнечного света,
льющегося  вольною волной
из живой, земной души Поэта.
Если "наше всё" он, то нельзя
забывать: и он ведь падал в темень...
"Милость к падшим" - это та стезя,
на которой все в родстве со всеми.
Ты, Россия, крепко  береги
нынче родственную связь с Поэтом:
"милость к падшим" помни - вопреки
"судиям" неправедного света.

Фото из Интернета.
Илья Глазунов. А.С.Пушкин. Накануне. 1994 год.