Первый признак

Вячеслав Егиазаров 2
От строчек благостных, сюсюкающих – тошно.
 Заумный текст… (О, психиатр, лови клиентов!).
 Я преклоняюсь перед тем, кто может точно
 сказать о жизни без прикрас, без сантиментов.

 Горланят чайки на горсвалке истерично,
 Бьют перелётных птиц над морем, нрав их злобен.
 А как парят они! Кто видел это лично,
 тот их за ангелов принять легко способен.

 Хамелеонам камуфляжность служит верно,
 она и польза, и защита их ораве.
 Хамелеонность для поэта – смерть, наверно;
 своё лицо терять поэзия не вправе.

 И потому чеканный слог, и точность мысли –
 вот первый признак, что поэт отмечен Богом!
 О, Муза, Муза, заблудившихся простишь ли,
 гуляя с Пушкиным, Рубцовым, Фетом, Блоком?..

 СТИЛИЗАЦИИ

                И.С.

 Подражателей полно, каждый день и ночь старается,
 но поэзии вино в разбавленьях не нуждается…


 Стилизаций не люблю,
 (под японцев, там, китайцев);
 на охоте погублю
 пару невезучих зайцев.
 Возле горного ручья
 посижу и, веря в небыль,
 трону пальцами луч я,
 как струну гитары в небе.

 Стилизаций не терплю,
 (под китайцев, там, японцев);
 вслед несутся кораблю
 чайки под вечерним солнцем.
 И уже закат, как веер,
 встал, в полнеба воссияв,
 я недаром в небыль верил,
 вот и превратилась в явь.

 Стилизаций не хвалю,
 (рубаи, там, хокку, танки) –
 приближается к нулю
 счёт мой в Ялтинском сбербанке.
 Да и жизнь за ним спешит
 и, хоть не в своей тарелке,
 я давно не лыком шит:
 стилизации – подделки.