призрачный лёд, постэффект

Остров Баалам
дым кадила гитарной струной тонкогубой выводит, витиевьётся отчасти; застава призрачная оркестра, вырастая всё выше, на шаг от неё отступает.

Сентябрь – звёздные снасти.
Плетение дня еле зримое –
в прогрессии осечной
орнамента змеиного.
Балансирующий
в невесомье Голландец.
Гаснущие огни
траекторией листьев
тускнеют.

Осенний покой хлопьевидный. Насыщенный, плотный покой.

Подтекающая разверстая двустволка; подтекающее соком повалившееся дерево.

*

У картины в сценарии нужды нет. Побуждение действию ни к чему, действию – побуждение, следствие, причина. Идентичности – некое со-стороны. Состояниям – смена. А вдруг – а вдруг?.. Этот ход и погубит, конечно же, он. Он один! Все иные проходят, а он ни в какую. Если где-то конец, это он; так что пораскинь хорошенько.


*


как зёв от выпитого и слёзы
мешались меж собой. И эта скорбь,
и эта скорбь, скорбь керамическая.