Моя бабушка. Рассказ Ларисы Сивчук

Валерий Пономарев 2
Отца родня – ростовские графья
У мамы  предки – по торговой части.
От бабушки узнала это я:
- Рассказывала о прошлом очень часто.

Огонь в душе у бабушки кипел,
Ведь сердце обжигали ее фразы…
Рассказывала: - Водили на расстрел
В гражданскую войну меня  три раза.

Менялась каждый месяц почти власть:
- То комиссары в кожанках лютуют…
А то бандиты требуют богатств,
А после беляки в ночи пируют.

Хватила горя бабушка с лихвой
В кровавой смуте  чудом уцелела…
Была она красивой молодой…
С характером, бесстрашной, очень смелой.

Смеялась палачам своим в лицо,
Однажды даже затянула песню…
Три раза угостить могли свинцом,
Ей целились три раза прямо в сердце.

Запомнила я навсегда сюжет:
- Трудна была у бабушки дорога! -
От бабушкиных слов рождался  свет
И в сердце вырастала вера в Бога.