Зверь

Василий Настин
В одной прекрасной заводи речной
Сход рыбий шумно собирался,
Как можно остановить разбой –
Вопрос насущный разбирался.

- Вы слышали? – сказал Вьюнок,
Усами своими шевеля, –
Свободы скоро выпьем мы глоток,
Кусать и обижать нас будет никому нельзя.

На то есть подписи у Сома
Всех заинтересованных сторон,
Мы будем мирно жить в своём родимом доме,
Никто теперь не смеет нарушить сей закон.

- А как мы будем с Щукой жить? –
Раздался голос из толпы, –
Она ведь слушать не спешит –
Наш голос ей как мёртвому унты.

- И с Щукой тоже разберутся,
Ведь лично Сом нам обещал,
На каждого обидчика законы твёрдые найдутся,
Чтоб руки враг себе не развязал.

- Так кто эти бумаги подписал? –
Вдруг Щука подплыла, прищурив глаз,
Открыла пасть – и Вьюн в неё упал. –
Мне ваши все бумаги не указ.

                ***

Напрасно хищнику-врагу
Законы справедливости писать,
На то он зверь, чтоб никогда
          по-доброму их не исполнять.



         14 сентября 2016 г.