Басня. Протеже

Елена Чистякова Шматко
ПРОТЕЖЕ

Дошла молва, Сорока принесла,
А звери эту новость подхватили.
Все зашушукались, загомонили,
Лиса мол, чья-то протеже была!

Заслуги позабыты вмиг её,
Судачило зверьё изнемогая.
И достоверность слов, не проверяя
Слюною брызгая, талдычило своё.

 - Её Медведь поддерживал и Лось!
 - Да, верно! У Медведя когти - сила!
Лиса сама о том и попросила.
А Лось рога сменил, намёки брось!

Лиса услышав сплетни - обмерла!
 - Да что за наваждение такое?
А я сама? Уж ничего не стою?
Лишь чья-то протеже? Ну, вот дела!

Вольно вам, Звери, вешать ярлыки?
Меня вы оскорбили, да уж ладно.
Невинный пострадал, а вам отрадно,
Держите за зубами языки!

Молву не остановишь, понеслось,
И докатилось до ушей Медведя!
Он жил, о том не зная и не бредя,
Теперь его задели, довелось!

Он заревел, тем огласив весь лес,
Противны сплетни и ежу понятно.
Со стороны всё выглядит занятно,
Что кто-то лапой грязной в душу влез.

Лиса забилась в норку, недоступна!
Там принялась скулить и горевать.
То происки зверья - смогла понять,
И вывод сделала - да, ложь преступна!

Мораль:

Хула и наговор страшнее пистолета,
Но в обществе зверином так бывает.
Невинные от языков страдают,
И классик намекал уже про это.