Осенний день. Лист жёлт и сух

Иван Кунцевич
Осенний день. Лист жёлт и сух,
Летит неслышимо на воду, –
В ней облака плывут, как пух.
И зазеркалье входит в моду.
Река чернее с каждым днём.
Дожди ушли уже в былое.
Рябины гроздь своим огнём
Рождает чувство огневое.
И солнце радует и жжёт,
Но ощутим всё больше холод.
Здесь время медленней течёт.
Мне вспоминается, как молод
Я был в те дни моей любви:
Осенних красок, листьев, тени.
Сегодня, сколько ни зови
Вернуть нельзя ни дом, ни сени,
Ни взгляд подаренный тобой
На долгий путь любви и страсти.
Зачем же – осень мне судьбой
И сердце рвёт моё на части?
Былого нет. Душа не жди. –
И встрече нашей не вернуться.
И зимний холод впереди.
И чувствам прежним – не проснуться.