2131. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Знамение освящения


Субботы Мои соблюдайте; ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас>  (Исх. 31:13).

Некоторые полагают, что освящение - это нечто такое, что должно происходить
перед смертью христианина, но это не так. Процесс освящения протекает всю
жизнь, точно так же как не прекращается дыхание человека. Освящение берет
свое начало от момента, когда вы принимаете план спасения. В Библии
освящение представлено как законченным актом, так и продолжающимся
процессом. Освящение означает отделение для святой цели. Бог полагает начало
процессу освящения, Он же его и продолжает. О Себе Он говорит так: <Я
Господь, освящающий вас>. Бог действует в нашей повседневной жизни. Он также
обещал завершить начатое Им дело.

Суббота является символом освящения. Она напоминает об избавлении от
рабства, о смысле нашей жизни, о том, что Бог действует в нашей повседневной
жизни, совершая процесс нашего возрастания, используя нас в святом труде. Но
суббота говорит не только об этом. Этот день был предназначен для нашего
духовного возрастания, обновления духовных сил и покоя. Когда сотворенные
Адам и Ева прожили свой первый день на земле, этот день был днем покоя.
Разве они утомились сразу после того, как были сотворены? Нет, но Бог хотел
напомнить им, что самое лучшее для человека, живущего на земле, - это покой,
потому что все дела уже сделаны Им.

Об этом идет речь в Послании к Евреям 4 главе: <Посему будем опасаться,
чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из
вас опоздавшим>. <Входим в покой мы уверовавшие>. <Ибо негде сказано о
седьмом дне так: "и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих">. <Кто вошел
в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих>. <Итак,
постараемся войти в покой оный>.

Как можно войти в покой? Веря и доверяя Господу Иисусу Христу. И нам следует
приложить усилия, чтобы войти в этот покой. Не правда ли, это звучит
довольно странно? Вы когда-нибудь трудились, чтобы отдыхать? В чем же
состоит труд? Иисус сказал: <Приидите ко Мне, все труждающиеся и
обремененные, и Я успокою вас> (Мф. 11:28). Труд заключается в том, чтобы
приходить к Нему и получать покой. Наш труд не в том, чтобы своими силами
бороться с дьяволом, грехом и искушением. Бог дал нам субботу, чтобы
напомнить об этом.