Венчальная свеча

Николай Георгиевич Бобров
В Белграде наши. Немцы на мосту,
Из минометов плотно прикрывают,
Обзор у них почти что на версту,
Туда разведку наши посылают.

И через сквер разведчики ползли,
От взрыва мины кто-то погибает,
Забрать убитого с собою не смогли,
Огонь немецкий им не позволяет.

Напротив дом разрушенный стоял,
Людей из дома видно отселили,
Он о бомбежке всем напоминал,
О людях, что когда-то мирно жили.

В подвале женщина, живет четыре дня,
От взрыва мины кошечка погибла,
Она сидит безмолвно у окна,
И за разведкой нашей проследила.

В окошко видит паренек лежит,
Она платок свой черный одевает,
И через сквер к убитому спешит,
Разрывы мин старушку не пугают.

Все мины рвутся где-то впереди,
А дама кудри парню поправляет,
К воронке хочет тело отнести,
Похоронить в земле его желает.

А сама шепчет - потерпи сынок,
Я все смогу, хоть я уже стара,
И до воронки путь мой не далек,
Сейчас в могилке схороню тебя.

И сына русского засыпала землей,
В подвал сходила, свечку принесла,
Зажгла её над самой головой,
Она венчальная, со свадьбы берегла.

Её имущество бомбежка забрала,
И лишь две свечки дама сберегла,
Свеча горит, дрожит кругом земля,
Но затушить ту свечку не смогла.

Разведка наша за товарищем пришла,
И свежий холмик вскоре увидали,
Свеча венчальная на холмике была,
Бойцы пилотки сразу поснимали.

За свечою женщина следит,
Когда оплавилась вторую ставит,
Сынок здесь похоронен - говорит,
Мария Джокич даму эту звали.

Огонь свечи не гаснет и горит,
И тем солдатам вечным показался,
Слеза скупая по щекам бежит,
Их друг здесь в Югославии остался.