Она аспирантка, он доктор наук

Андрей-Виктория Андреев
На графских развалинах встретились двое:
Она аспирантка, он доктор наук…
 В архиве семейном, в бумажном покое,
Нашла фотографию: прадед, гайдук,
Стоят на ступеньках парадного входа.
Пред дальней дорогой на память штришок.
Трещали Империи стены и своды,
И честь не смогла отмолчаться, в мешок-
Столицу так звал, говорили родные,
Уехал и канул в февральской резне.
Семейство бежало…несли вороные
Туда, где народы душою бедней…

А доктор, в газете, останки усадьбы
Увидел случайно и фото сравнил.
Гайдук, его прадед, был другом на свадьбе
У графа, и верность до смерти хранил.
В газете «Ленобласть» описано место.
На автомобиле всего полчаса.
И даже душа вдруг зашлась анапестом-
Причастным хотелось стать и, к корпусам
Рванул мерседес…и застыл у развалин:
Девица сидит у могучих колонн.
По виду, так шведка…знакомы, бывали,
Но что-то ещё было в ней…Аполлон
Стоял в этом месте на стареньком фото.
Так прадеда звали, а графа Андрей.
Поднялся по крошкам ступеней и что-то
Заставило к ней подойти…лопарей
Наивность с доверием в ней вперемешку…
Знакомимся…Анна… и вот вам дела –
Графиня. Наследница. Копии в спешке
Искала в портфеле, достала, дала…

Читали…делились…Руками по стенам…
Знакомились с прошлым…всплакнули тайком.
Очнулись тогда, когда вечер по венам
Бегущих речушек пошёл босиком…
Поехали в Питер…Бывала? Бывала…
И номер в гостинице с давних времён.
На ужин позвал…Если ты не устала…
Согласна, но, если и ты не стеснён.
Увы, не стеснён, не в долгах, не обязан.
Тогда в «Северянин» на двадцать один?
Там Русская кухня…и щучки, и язи,
И много чего ещё…Ok, господин.
Вот так, улыбнула… «Астория», Анна.
До встречи…до встречи…и дал по газам…
Она ощущалась с ним общей – нирвана,
И в нём это чувство – кричали глаза.

Вот так вот и сразу? Что скажешь, дурёха?
А в зеркале моська довольно цвела.
Рукой провела по стеклу: Ой, не охай!
Я всё ещё очень и очень мила.
Язык показала себе и к вещичкам…
И доктор завязывал галстук узлом.
Да мысли взбесились – строчили странички
Прошедшего дня в крупный шрифт: ПОВЕЗЛО!
Букетище Анне, а лучше – розарий!!!
Девчонка ценнее Кремлёвской звезды!
К тому же у степени – гуманитарий,
И может, совместные будут труды…

Был ужин волшебным…сердца грели души…
И в облаке вальса горели тела…
А ночью гуляли у львов и у пушек,
 И лишь на рассвете простились…не шла:
От лифта до номера ноги не чуя
Летела, летала…ей хочется в пляс!
А он, обмываясь, запел аллилуйя,
Чем очень, некстати, соседей потряс…


14-15.09.2016г.              A-V-A