святого марка

Александр Щедринский
покормите, покормите голубя.
голубь мира. голубь болен. голубь голоден.
он глядит на площадь опустевшую,
подбирая пыль с асфальта пешую.

стынет по окружности венеция.
и ни звука. ни большой, ни малой терции.
гондольеры загребают веслами,
маски на прилавках дышат веснами.

замерло предутреннее, раннее
в предосеннем тихом ожидании.
если есть название у города -
только оттого, что все тут молодо -

от адриатического веера
до колонны, привезенной с севера.
потому и царственные голуби
ходят здесь убогими и голыми.