Воспоминания

Сергебар
Бывает - память теребя,
Вновь вижу дальние края.
Курилы каменной грядой,
Вулканы грозной чередой.

Всё предо мною как вчера,
Часов закатных вечера.
Озёра,водопады,реки,
Утёсов дремлющие веки.

Меж сопок узкие пороги,
Ненастьем смытые дороги.
Прибой грызущий камни скал.
На берег выброшенный трал.

Ползёт завесою туман,
Вздыхает Тихий океан.
Доносит гулкий шум глубин,
Гулящий ветер вдоль хребтин.

Вокруг зеркалится вода,
Кишат - сима,кунджа,кета,
Горбуша,мальма и форель,
И краснопёрка, и таймень.

Там перелётных птиц скопленье,
Им в тихих заводях забвенье.
Медведь здесь бродит и лиса,
"Огнёвка"- рыжая краса.

В сырых болотистых местах,
Клоповка спряталась в кустах.
Поднявшись выше и южнее,
Брусника - ягод всех краснее.

Вот над обрывом под скалой,
Разросся корень золотой.
Волна врезаясь в берега,
Пугает пеною слегка.

Свой не скрывая аппетит,
С упорством на песок бежит.
Заполнив водами отлив,
Пришёл и встал большой прилив.

А вслед за ним со дна пучины,
Не ведая в волнах кручины,
Крадутся крабные полки,
Спасайтесь глупые мальки.

Погода здесь как жуткий сон,
Заснёшь - проснёшься вновь циклон.
Сольются вместе облака,
По небу - бурная река.

Закружит вихрь,ну что злодей,
Поднимет пыль из всех щелей,
Затем всё мраком обернётся,
Вода холодная польётся.

Так будет и не день,не два,
Хлестать с небес как из ведра.
Вдруг снова чистый небосклон,
И в воздухе волшебный звон.

Игриво солнышко пригреет,
Душа от радости хмелеет.
Вновь Итуруп просторном дышит,
А океан волною пышет.