Утро мартом зацветало

Андрей Борисов 4
Утро мартом зацветало,
Растворяя тень углов,
По тропинкам тихим, талым
Рядом шли добро и зло.

В гуттаперчивость подмышки
Каждый ткнул свой старый зонт.
Без натуги и одышки
Шли они за горизонт.

Вечно что-то злу мешало,
То коряга, то овраг.
Зло чуть злилось и роптало,
Не попав ни в лад, ни в такт.

Меж собой не говорили,
В торбах булькала вода.
Шаг за шагом путь торили,
Ниоткуда. В никуда.

Широко добро шагало,
Слишком часто - напролом.
Потому что точно знало,
Что оно то ведь - добро..

Зло курило сигареты
И - рюмашку под кустом.
И судило - то об этом,
То - о чем-то о своем.

А добро - через кустарник,
А добро - через края,
И стучась в чужие ставни,
Говорило - это я...

Так и шли, - болотом, рожью,
Через солнце, через снег.
Но попался им прохожий,
Повстречался - человек.

-Этот мой! - добро сказало, -
Сколько в нем души и сил!
Зло и тут не промолчало, -
И не думай, не проси.

-Видишь, сколько в нем излишков,
Точно - мой! Да нет, постой..
Эти странные людишки
Непонятны нам с тобой.

В них намешено такого -
Нам вовек не разгадать.
-Да, - добро сказало снова,-
Нам по своему шагать.

И пошли они тропинкой,
Потихонечку в обход,
К речке, где наполовинку
Начинался вновь восход.

А прохожий руку сунул
В свой карман полупустой,
И нечаянно подумал -
Я не добрый, я не злой...