В перегаре ночном утопая

Дмитрий Смоленцев
В перегаре ночном утопая,
Сидя с белой пеной стакана:
Край родимый в глазах замелькал
И с тоскою вновь заиграл.

И в стакане рощу берёз
Замечая не глядя-устало прилёг.
Брови чёрные стали хмурее
И завыла душа сильнее.

И друзья-дворовые псы,
Слышу лай их из пены стакана.
Вижу: с яблонь сошедший дым
Открывает небесное злато.

Ребятишки играют как прежде:
Без залипших в экраны глаз.
И журчащие весенние реки,
Согревают в сердце печаль.

Опустилась в глаза темнота
И сильнее память играет.
Пусть играя вспомнится та:
От которой вести из рая.

И пусть заяц скачет по полю,
Забегая в лесную глушь.
Я целую теперь не любую,
Вспоминая родную гущ.

И открыв свои снова глаза,
Опустевший стакан отодвигаю.
Читаю:" РОДНЫЕ КРАЯ".
Надпись эту с глаз прогоняю.

Низко голову свою опустив,
Чтоб не видеть кружку пустую,
Продолжаю в памяти плыть-
Наливая за этой другую.

И дорога ведущая в дом,
Среди пыли в глазах замелькала.
Слышу в сердце памятный тон:
"Ты, сынок, осторожней"-сказала.