Гости

Николай Лятошинский
Заходят люди в дом ко мне,
И я их угощаю.
На вид приличные вполне,
Кто водки, а кто чаю.
Не вытирают грязных ног
И обувь не снимают,
Но я хозяин, я не строг,
И я их угощаю.
Поставлю все, что есть на стол,
Все, чем и сам питаюсь,
А мне кричат - не то всё, мол,
Чего, мол, я не каюсь?
Чего тут водка, хлеб и чай,
Да соль еще и сахар,
Давай-ка душу вынимай,
Бросай её на плаху!
Коль ты позволил нам войти,
Коль угощенье ставишь,
Коль все, что в доме смог найти,
Так бескорыстно даришь,
Видать, ты, олух, не хитер,
И что-то здесь не чисто:
Наивным быть - уже позор!
Мы мозг тебе прочистим!
Давай-ка, душу доставай,
Сгодится на закуску!
А чё солонна через край?
Давай-ка спой, нам грустно!
А ну-ка, выверни карман,
Чего ты там припрятал?
Ты не умеешь жить, болван,
Тюфяк, набитый ватой!
Я говорю: "Как вы правЫ!-
И достаю берданку. -
Да, без души! Без головы!
И просто сносит планку!"
Так говорю я сам с собой,
Вгоняя в ствол патроны,
И четко слышу, как долой
С них падают короны.

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ