Культпоход в Зверинец В. Хлебникова

Валентина Данькова
«Культпоход» в «Зверинец» В.Хлебникова

      (Ироничный взгляд)

Иду в «Зверинец» - попадаю в Сад:
в нирване братья меньшие висят
им служит Буддою мудрец-верблюд…
крещусь: «Хвала! Не к ночи – этот «люд»»!
Голодными глазами не глядят:
в нирване, ведь, не пьют и не едят…
Иных «Напоминающий хладит»
и «немец» сквозь пивной стакан глядит.
Тот «немец» веселёхонек, здоров,
Зверинец-сад ему – еда и кров.
Слюной зашлись «китаец» и «монгол»
в мечте: «кого бы посадить на кол».
В «Зверинце» жизнь преподнесла сюрприз,
случился генетический каприз:
Гоморра! Слились люди и зверьё,
наружу так и рвётся: «Ё – моё?!!!»
Вон «австралийский страус, в гуслях – асс,
проводит для мартышек мастер-класс».
Те ж, за права меньшинств борцы,
всем кажут «тела разные концы».
Там «лебедь навострил свой чёрный взор»,
а «носорога ярость» – всем  в укор:
«в нём грозный притаился Иоан»…
О, Боже! Это – фокус иль обман?
«Нет! - Убеждает футурист Вельмир, -
не рай, не ад, Зверинец – этот мир!
 Ты верь зверью, как истины азам,
их скошенным внимательно глазам:
звериный взгляд, мудрее всяких книг»…
(тут бедный Ницше на морже и сник…)
Да, людям скверно здесь, они сумны.
Их пасмурнит сознание вины:
забыли истинных учителей
в искусстве воинском своём – зверей!
И мне пора закончить «культпоход»,
чтоб больше не страдать, пойду в обход.