Ночь в деревне

Александр Александров-Чернов
Посвящается моей бабушке Татьяне Сергеевне.

На деревне нечисть,  нынче - темень!
Тьма - гляди, хоть выколи глаза.
Лишь в окне свечою дед Артемий
Мается и молит образа.

Ввысь уже устало машут клены,
Тополя шумят навзрыд, на взлет…
Гуси крыльями хлопочут, черный
Древний пес за упокой поет!

В эту ночь гляжу я у калитки,
Где вся сгинула моя родня?!
Видятся цыганские кибитки…
Ночь как будто смотрит на меня!

Сердце скачет! Будто в такт копытам...
Кони с храпом ускоряют бег!,
Отворяя небеса сердито,
Вдруг - луна! позолотила след!

Как душе сиротской улыбнулась,
Дева скромная, на пяльцах нить
Огненными стежками скользнула,
Обещая
                Навсегда
                любить!