Исповедь - Алёне Асенчик

Эллана
 

Я думала: убежала, спряталась - и навсегда свободна,
не надо мне больше стихов, комментариев, прочего...
Желать от себя чудес ("шедевров") и огорчаться больно,
когда недосолено, вычурно и просрочено.
Ну можно же выбрать иные пути и способы выражения
у ближайшего камня (на следующем перекрёстке).
Не можешь владеть охрененно, свежо и хлёстко
отточенным словом - не мучай его. Признай поражение.
(Не будем о рифме.) Есть множество материалов
гораздо послушней. Твори не умом - руками.
Я так и хотела. Пробовала, примеряла:
бисером, гладью, крестиком... металл, натуральный камень...
И вроде красиво и радует, и нравится многим женщинам,
и даже (на женщинах) некоторым мужчинам
(вон как посвежела милая и весёлая старушенция,
глядишь, ещё замуж выскочит - рукава уже засучила!),
но вот же, душа по слову томится, жалуется и просится
водицы испить, в необъятности отразиться,
и я отпускаю, нахмуривая переносицу:
а вдруг что случится, летать ведь не мастерица...
Полёт опьяняет, пространство навстречу стелется -
она возвратится, усталая, с три короба наворкует,
порадуемся чуток, она и я (а моя рукодельница
при этом то заболеет, то по камешкам да по бисеру затоскует,
и жалко её - такую.)
А после зайду в знакомые, давно брошенные широты,
найду поэтессу (люблю её: гениальна, всегда права),
читаю - и понимаю: рифмовать мне осталось шпроты,
вернее, "селёдки в банках"*, то есть, нечего переводить слова.
И в этом так тяжело было раньше даже себе признаться,
и эта душегубительная постыдно-жгучая зависть
так глубоко залезла и так долго от глаз скрывалась,
что я удивилась, её обнаружив - так вот отчего ситуация...
Прости, поэтесса любимая (единственная *моя* из ныне живущих лучших),
за эту занозу, меня тобой измучившую, пожалуйста...
Я буду смотреть, зажмурившись, на твой ослепительный лучик
всегда с восхищением прежним, очистившимся от зависти.
Храни тебя Бог, хорошую, с Талантом твоим и поиском,
с твоим Мастерством, и меня - укрепи в смирении
к словам прикасаться рифмой редко, неглубоко и боязко,
дышать "не такими", но искренними и *моими* стихотвореньями.


*"Селедки в банках" - имеется ввиду шуточный стихотворный эксперимент на литсайте "Самиздат", в котором приняли участие многие авторы, включая меня, написавшие свои варианты стихотворений на тему "Голова селёдки в банке".