Крещение Господне. Из истории

Сергей Лучковский
Отошла вечерня, водосвятие совершено,
Возвращается в дом хозяин.
Отпивает семья вся воды, из посудины принесенной,
А затем вербой священной
Окропляют святою водой весь дом,
Чтоб беды избежать и напасти любой
И от глаза дурного предохраниться.
А еще в колодец святой воды влить,
Чтоб нечистая сила не лезла туда и не поганила воду.
Искупаться же в проруби просто необходимо,
Ведь в эту ночь купается сам Иисус,
Только надо ждать, пока не пройдет волна,
Это, значит, Христос погрузился в воду.
Ну а если кто раньше недели белье в реке прополощет,
Там, где Крещенское водосвятие было,
Это с чертом он снюхался и стал у него помощником.
В день Крещения, лишь ударит к заутрене колокол,
Зажигают люди вязанки соломы пред каждой избой.
Это все – для Иисуса,
Чтоб крестившийся в Иордане мог погреться он у огня.
А потом любители устраивают на реке «ердань».
Вырубают во льду они крест,
Украшения ледяные и чашу во льду.
И пока вода заполняет чашу, притч читает ектинии.
Ну а после – купание в проруби,
Ведь не может никто простудиться в освященной воде!
После обедни, что на Крещенье отходит поутру,
По домам расходятся все,
Поздравляют друг друга с праздником.
Чтоб скотину свою уберечь от болезней и падежа,
Освещают сами ее крестьяне.
Христианская вера переплетается с языческим суеверием.
Брошенный накрест топор – пресекающий изурочье,
Шуба вывернутая – чтоб бесам всем угодить…
Двоеверие…
Словно ржавчина проедало оно обычаи…