Красный угол

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Не втихаря – в кладовке иль каптерке,
На видном месте в «Зооуголке»,
Степан завел жильё для красноперки,
Что самолично выловил в реке.
Но, как-то раз, «заведующий» сурово,
Тот угол повелел освободить,
Мол, для другого, приспособит скоро:
 – Когда подарки будут все дарить!
В мечтах начальство видело иное,
А не аквариум в престижнейшем углу.
Хотя бы чудо – «теле-голубое»,
С антенною и пультом ПДУ.
Пахомов делает всё так, как говорили:
Убрав подальше рыбку с глаз долой,
Оформил угол так, чтоб подарили,
Туда предмет – большой и дорогой!
Изволил срок для подготовки минуть.
Внесли коробку с чем-то «насовсем».
Осталось только из фанеры вынуть,
Да и поставить там, где видно всем.
Начальник просчитался в ожиданье.
Не телевизор подарили им.
Бюст Чарльза Дарвина – потомкам в назиданье,
С суровым взглядом бронзовым своим.
Подарок сразу выбросить – неловко,
Хоть, обходить и стрёмно стороной.
А тут пришла такая установка:
 – Чарльз Дарвин для науки – не святой.
Учил, мол, зря, что это обезьяна,
Разумным в мир открыла, как-то, дверь.
Не могут вынести подобного изъяна
В Адама с Евой верит кто теперь!!!
– Чтоб Чарльзом Дарвиным, тут больше и не пахло!
Велел начальник бюст скорей убрать.
Взял инструмент сговорчивый Степаха,
И начал бюст зубилом ковырять.
А получилось – все попали в ступор!
Срубив все лишнее, он произвел на свет,
На том же месте их науки рупор:
Ивана Павлова – скульптурный стал портрет.
– И правильно! – Пахомов сам не верит,
Что человек пошел от обезьян.
Когда другие есть в природе звери:
Собаки ж те, кого так чтит Степан!