Северные этюды

Вера Нейская
Небо перламутром разукрашено,
Нежно переливами светит,
Жемчугом мерцает в нём зенит.
Сверху равнодушно он глядит.
Снегом с блёстками засыпан горизонт,
С бирюзою неба слился тон...

Холодом колючим воздух скованный
Ледяной симфонией звенит,
С ветром завывает и летит...
К небу его струйки тянутся,
По дороге в тучи собираются.
Эти струи воздуха и льда
О небесный свод ломаются,
Лютым холодом запасаются,,
Северным циклоном к нам являются...

Дуют ветры, дуют с кручи,
Дуют ветры - завывают,
Снегом землю засыпают.
С шапки ледяной Земли,
И с полярной той звезды -
Ветры буйствуют, летят,
Во все стороны грозят
Тем циклоном вниз спуститься,
И метелью приземлиться.

Закружились в музыке снежинки,
Жалобно запели в ней метели,
Танцем бесконечным в царстве льда
С ветром северным летят пушинки,
И слепят они мои глаза.
И ложатся тихо на ресницы,
И текут слезою, замерзают,
Леденеют на моём лице, не тают...

Пеленою белою окутано
Поле бесконечное кругом.
Скованы морозом - оголённые,
Хрусталём покрытые, кусты.
Замерли в жестокой схватке -
Кроны сосен и могучие стволы,
Одинокие, звенящие в ночи...
Холодно им на ветру стоять,
Очень холодно - пургу встречать...


ЛЕДЯНОЙ ПОЛЁТ

Я одену чистый белый саван,
Сотканный снежинками и льдом,
Выйду в поле, окунусь в сугробы,
И метелью снежной обернусь.
Закружусь над полем и завою,
Затанцую в царстве ледяном,
Затеряюсь в хороводе снежном,
С буйным ветром в небо улечу,
Скрою звёзды и саму Луну...

Мой полёт безумный и холодный,
В миг приблизит дальний горизонт,
Небо там с Землёю  я смешаю,
Вьюгой замету край ледяной,
И, натешившись, с порывом ветра,
Рухну вниз снежинкою простой.

Лягу тихо на родную Землю,
Обернусь царевной ледяной.
Загляну в твои окошки,
На стекле оставлю свой узор...
Подарю тебе я в блёстках,
В кружевах - снежинок рой.
И алмазной россыпью засыплю
Всё крыльцо твоё под новый год.
Где ещё найдёшь такой подарок -
Он блестит, как звёздный хоровод.

Тихо в царстве Севера гуляют
Сонные снежинки там и тут.
В плазме где-то звёздочки сгорают.
В холоде снежинки век живут...
Океаны скованы здесь льдами.
Замороженными берега стоят,
Мерзлота проникла даже в скалы -
Хрупкими стоят те великаны.
Реки вздыбились торосами, застыли-
Словно повернул их кто-то вспять,
Успокоились, льдами покрылись,
И как всё кругом - молчат.

А моё дыхание стынет,
С ветром от меня летит тепло,
Инеем садится холод,
И немеет побледневшее лицо...
Есть ли жизни тлеющие искры
В этом мире холода и льда?
ИЛИ ТОЛЬКО САВАН БЕЛЫЙ блещет,
Укрывая Землю и меня.........

  Нейская Вера. Декабрь. Санкт- Петербург г.