Подсолнух декоративный

Скром
Подсолнух рос  монументальный,
На  удивление,   такой…
В  нём  воплотился  дух  ментальный,
А  пользы  нету  никакой.

В  него  вселился  дух  спортивный,
Прёт  выше  вишен  чемпион.
Кто  вывел  сорт  декоративный,
Какой-сякой  Фигмалион?!

Производящий   впечатленья
Изыскан  и  высоколоб
Как…  грандиозное  виденье!
Как…  гений!  Или  остолоп.

Чело  пчела  ему  ласкала,
Отбою  не  было  от  птиц,
И  всё  ему  рукоплескало,
И  всё  пред  ним  склонялось  ниц!..

И  лишь  ботаник  смирный,  скромный*
Смущённо  недоумевал  -
Его  сомненья   вызывал
Объём  и  цвет,  и  рост  огромный,
И  эта  главная  черта,
Без  пользы  дела,   «красота».

Профессор  Логики  Железной
О  нём  напишет  труд    полезный,
С  тем  чтоб  без  масла  на  обед
Голодный  вызубрил  студент.

Искусство  «чистое»   прекрасно,
Хоть  и  «условно», в  чём  беда?
Не  всем  подсолнечное  масло
Заменят  воздух  и  вода,

А  ведь,  поди  ж  ты,  этим  кормят,
Вне  содержанья  лепят  формы,
Шедевры  вечные  куют,
Пустой  тарелкой  подают!..

Хочу  румяными  губами
Живой  и  настоящий  мёд!
Плачу  реальными  деньгами!
На  босу  ногу  сапогами,
Простой  народ  меня  поймёт.

А  дух  некрепкий  портативный
Пусть  пьёт  болван  декоративный,
Ему  его  и  наливай!
Мне  -  мяса  с  кровью  подавай!
А  чтоб  оно горело  ясно,
Плесну  подсолнечного  масла
На  печень,  в  рот,  в  камин,  в  огонь –
Гори,  сухая  толоконь!

Где  рос  подсолнух  креативный,
Где  пыль  столбом,  язви  ея,
Там тридцать  витязей  спортивных
Лопатят  почву  бытия,
Чтоб  меньше  слабых  и  болезных,
А  больше  выросло  -  полезных,
Одной  лопатой (это  -  я.)

*______________Авто(р)портрет.

15.09.16. Ясное  Полено.