Вечная пауза между

Дарья Нефедьева
Разменяли время на жетоны в метро; газеты
с пожелтевшими новостями; на скрип уключин
в лодке, что утонула прошедшим летом;
на острые стрелки старых любимых брючин;

на бесплатное пиво по одной из рекламных акций,
а после – на отравление и изжогу.
Разменяли время, поскольку трудно собраться
и что-нибудь сделать, когда надо сделать много.

Город нас переварит в утробе своей бетонной.
Что ему наши всхлипы, клятвы и реверансы;
что ему наши крики в сотовые телефоны;
избранность и ничтожность, прочие все нюансы?

Только время нас маркирует, ранжирует по итогам:
развитию интеллекта, неких душевных качеств.
Мы можем выглядеть стильно или убого,
но в масштабах, к примеру, века,
совсем ничего не значить…

Время – посредник; вечная пауза между
нами и Богом. Скорость его фатальна.
Трата его не может быть правильна и полезна,
только не оптимальна и оптимальна…

Мы не знаем расценок. Вопросы здесь без ответов.
Живем как придется; или согласно плану.
Верим в бессмертие, но, к сожалению, это
всего лишь природная склонность к самообману…