Вдовий плат

Вячеслав Анчугин
Яркий полдень красками играет,
К нам, от лимонадного лотка
Движется, панамки раздвигая,
Черный айсберг вдовьего платка.

И не разглядеть случайным взглядом –
Русый волос или седина.
Тихо подошла и села рядом
Тайная далекая война.

Выжжены пустынным ветром слезы,
Рвущийся неслышный бабий крик
Слышат только русские березы
Да песком засыпанный арык.

Сын, подергав крестик на цепочке,
Словно кто-то свыше попросил,
Молча встал и женщине в платочке
Шарик цвета неба подарил.

Радуясь нежданному подарку,
Словно бы затишью средь войны,
Женщина дала ему кокарду
Летчика, защитника страны.

Мы пошли смотреть соревнованья,
Столько впереди приятных дел.
Полный невесомых слов прощанья,
Синий шарик в небо полетел.

Сентябрь, 2016, СА (с)