Скупой рыцарь - сон

Верн Александр
     "Воротить бы мне долю малую,
     Да закрыть её на замок.
     Чтобы в старом, забытом замке
     Там, под пледом, она жила
     И ночами сухой качалке —
     Поверяла свои дела.
     Говорила про луг зелёный
     И небесную синеву…
     Пыль знамений и шёлк знамённый, —
     Я по вашей воде плыву!
          (Стукало С.Н. “Бессонница”)

Уделите мне долю малую
От щедрот своих, хоть деньгу,
Я ей старый сундук пожалую
И от плесени сберегу.

Обернувши знамённым шёлком
И знамений сдувая пыль,
Не в подвал отнесу - в светёлку,
Опираючись о костыль.

В сундуке с другими обновками,
Под присмотром пусть поживёт,
Пусть с качалкою-экономкою
Выверяет дневной расчёт,

Пусть судьбе она корчит рожицы,
Пусть бессонницей бьёт по сну.
Лишь бы доле той приумножиться -
Я с процентами всё верну.