Помнишь, было все проще когда-то

Агата Классен
Помнишь, было все проще когда-то,
Снег искрился, сверкали поля,
Но синицу сменила украдкой
На далекого журавля.

Пробегали стремительно люди,
Не прощаясь, по жизни твоей.
Все тебе были боги и судьи,
Но в начале казались добрей.

И ходили так нагло без спросу
По твоим слишком хрупким мирам,
Задавая пустые вопросы,
Оставляя открытой ветрам

Твою дверь. Разрывая рассветы,
Не заметив сигнальных костров,
Уходя во все стороны света,
Забывали приют твой и кров.

Уходили, меняли, ломали,
Но когда было туго самим,
То внезапно тебя вспоминали,
Через сотни спасительных зим.

И бросая банальные фразы,
Чтобы только начать разговор,
На тебя выливали все разом,
Все проблемы свои, весь свой сор.

Научилась скрывать и скрываться,
Прятать сердце подальше от всех,
Никогда ни за что не сдаваться,
Пусть и трудно, но близок успех.

Пусть бывает все в жизни печально.
На дежурный вопрос: «как дела?» –
Девять раз отвечая: «нормально», –
На десятый поверишь сама…

Это сложно – так долго держаться.
Стисни зубы, не плачь, не кричи.
Ты должна до победы сражаться.
Не срывайся и больше молчи…

8.02.2016