Пою Богу моему дондеже есмь

Александра Анкира
Пятнадцатое сентября. Опять.
В этот день семь лет назад он ушёл на другой клирос. Клирос небесный.

Был человек и не стало.
Вот удивительно: человека нет, а его сочинения, переложения и гармонизации до сих пор живы. По сей день в храмах за богослужением звучат его антифоны, подобны, тропари и многое-многое другое.
"Батя" - именно так его называли студенты. Для многих он действительно был как отец. Его любили и любят даже те, кто не был знаком с ним лично. За пределами Троице-Сергиевой Лавры, по всей стране, во многих приходах. Он мог обучить церковному пению, наверное, даже глухого.

И вот сегодня, 15 сентября, опять стоишь около монастырской могилы и поёшь "Вечную память". Крупным градом катятся слёзы. Потому что понимаешь, что с ним ушла целая эпоха. Похожие есть, а таких же нет.

Одновременно добрый и строгий, требовательный и снисходительный. Любящий всех и любимый всеми. Таким он и остался в памяти тех, кто знал его.

Упокой, Господи, его душу в селениях праведных!

15.09.2016 г.
Памяти архимандрита Матфея (Мормыля) посвящается ....

Александра Анкира