Ода свету

Сальваторе Саита
Тянусь к тебе, как к искрам света
Над черной глубиной воды,
Хранящей тайные секреты
В чертогах вечной темноты.

Нет, не ищу я откровений
И тайных знаний не ищу —
Всего дороже мне мгновенья,
Что пульсом светятся в миру;

Ценнее жизни чуда нету,
И без нее весь мир - ничто,
Ничем становятся ответы,
Ведь уже всем и всё - равно.

Где нет любви - там жизни нету,
Где нету света - нет любви,
Увы, без этого секрета
Мы все живые мертвецы.

Смотрю на солнечные искры
В озёрной темной глубине,
Что мимолетно, ярко, быстро
Горят и гаснут... Как во сне

Смотрю на них и замираю,
В благоговейной тишине -
Вот точно так же, как когда я
Гляжу порой в глаза тебе.