медведь на свалке

Сергей Перунов
(почти не басня)

Недавно видел в интернете
забавный ролик, как медведи
паслись на свалке (Вот потеха!
Тряситесь, лузеры, от смеха,
пусть вас замучает одышка!).
Тайги хозяин – бурый Мишка
перебирал пакеты - «майки»
и чавкал нашими объедками,
прельщённый запахами едкими.
И – надо же! - собрал все «лайки».

Здесь к небу руки бы воздеть:
О, где охотники, где лайки,
как опустился наш медведь!?
Но, поразмыслив лишь немного,
ни в чём я Мишку не виню.
Куда ему среди зимы,
когда разрушена берлога,
и продан лес весь на корню
купцам заморским?.. Ну, а мы,
народ великий? Мы теперь,
князей потомки и героев,
не так же ль - сброд безвольных гоев! -
живём за счёт чужих помоев,
как бедный наш тотемный зверь?

                15 сентября 2016 года, Шадринск