Играй, гармонь!

Андронов
Играй, гармошка! Птица, замолчи!
Такого ты доныне не слыхала.
Далёкий звук, родившейся в ночи,
Расскажет всем, как свадьба пировала.

Он, как огонь, сквозь тёмные кусты
Манит, влечёт растроганную душу.
Среди земной привычной красоты
Забудь про всё, остановись и слушай.

И свадьбы шум, и кругом голова,
В окошках свет и вечное движенье,
Давай же, гармонист, к чему слова,
Лишь песня да твоё воображенье.

И как, стервец, играет, как ведёт!
Как наторел в вершинах сей науки:
Навстречу юность новая идет,
Тебя завидев, распростёрши руки.

А завтра пусть и холод, и жара,
Аврал средь лета, зимние баклуши.
Гармонь зовёт, тебе уже пора.
Она, как мать - живёт и греет душу.