Светлячок

Ольга Шаблакова
                            на книгу Владимира Сорочкина
                 «Потаённое небо»

Светлячок в потаённое небо
Не скрывая задора глядит.
Где-то там, где ни разу он не был,
Раскалённо, вишнёво сердит,
Дремлет дядька огромный и жаркий,
Горизонтом укрывшись от глаз.
Светлячок помнит взгляд его яркий
И хранит огонёк про запас.
Этим светом – холодным и чистым –
Он спешит заговаривать тьму.
Свет вдыхая всей грудью, лучится.
Ведь, светлея, светить самому.
Чтоб из дня, осиянного светом,
Влиться в озеро светлой слезой,
Вспыхнуть птицею-молнией где-то,
Громыхнуть в непросветность грозой.
Иль хотя бы горящею спичкой
Донести нам из горенки свет.
Светлячок. Дурачок-невеличка.
И талантище. Глыба. Поэт.