песня странствий

Аншель Мари
тот кого однажды в небо звали журавли,
не станет баюкать в руках синицу.
ты слишком большая и вольная птица,
чтоб гнуться под плетью
системы, живя на мели.

не стоит кормиться с ладони толпы,
тебя восхваляющей, а после плюющей.
сулящей заветные райские кущи,
бросающей камни, вредящей повсюду,
будто клопы.

в тебе безграничность и многомерность.
в тебе гладь Невы и покатость крыш.
мне кажется, ты порой и сама, наверное,
не знаешь насколько пронзительно
ты звучишь.

гитарный бой и хрустальный голос.
северный ветер, запутавшись в волосах
на миг остановит всесильный Хронос.
наполнит легкие пьянящий воздух,
словно глоток ликера
Блю Кюрасао.

не Королева Красная, а трубадурочка.
скиталица, жительница пыльных дорог.
но не грозит ни принц, ни “исхудавшая фигурочка”.
ведь снова песня странствий
манит за порог.

будь сверхсловесной;громкой, безымянной.
наполненной до края и пустой.
внезапной будь и постоянной.
не слушай гул поникших —
следуй за мечтой.

и журавлиный клин однажды
возьмет в полет
тебя
с собой.

Аншель Мари