Как пахнет степь

Алексей Мартынов 10
Как пахнет степь после атаки?
Чем пахнут мятые цветы?
После кровавой, конной драки
Лежат, растоптаны они.

Как пахнет речка после боя?
Чем пахнет мутная вода?
Принявшая тела героев,
Теперь от горя замерла.

Восход кровавый, чем он пахнет?
Как пахнет поредевший лес?
Что выгорел от частых залпов
И дуб, что ветви до небес еще вчера
                Тянул устало,
Теперь поверженный лежит.
Кто выжил, а кого не стало
Лишь ветер знает, но притих, молчит.

Кто знает цену тысяч жизней?
Кто помнит всех, кто был сражен?
По ком никто не справит тризну,
И не заплачет уж по нем.

Садится солнце, запах пряный
Полыни над землей дрожит,
Чем пахнет этот день кровавый?
Ответит, кто в земле лежит.