Какие мысли, когда дела нет?..

Олег Николаевич Шишкин
Какие мысли, когда дела нет?
Приходит возрастное "голоданье":
Нет рядом никого, кто даст совет,
Когда зовёт природа к убыванью.
Как эта осень к этому ведёт,
Провидица вселенского масштаба!
Она сезонно дружно настаёт:
К зиме готовить скорой(?) переправу...

Не уходя от мыслей в голове
(Какие причесать с трудом удастся),
Я успокою для себя (в себе)
Желание с собою поквитаться...
"Подруга-осень"! Кто-то так зовёт
И в наше время (без свечей, лампады).
А "классики", всё зная наперёд,
Ведь, называли осень-то усладой?
Усладой мыслей и нежнейших чувств,
Усладой милых радостей при встречах!..
Практичный век сравненьями не густ:
Рациональность нежности перечит!
Преодолеть всё - "новое" сулит:
Из прошлого - взять нежности немного.
Кому в избытке нежность навредит?
В какое "новое" мы топчем все дорогу?..

                10.09.16

         Из цикла "Осень рядом"