Майское смятение

Анаста Толстова-Старк
На улицах - движенья смог,
И розы льнут к оградам,
И режет пополам порог
Тень яблони из сада.

По улице несется май.
И мается сознанье
Полетами бездомных стай
Над тайной мирозданья.

И в том смешении культур,
Как в древнем Вавилоне,
Бреду среди карикатур,
Согнувшихся в поклоне.

И все хочу и не хочу
С толпой безумной слиться,
Несу вперед свою свечу, -
Не в силах помолиться.

И шум, и стон, и воронье
Над перевалом кружит.
Похожа правда на вранье,
И смех - на залпы ружей.

И как тут выжить, в пустоте, -
Ни сил, ни пониманья.
Все побужденья - всё не те,
Как в играх на вниманье.


17.05.2003