Судьба генерала

Сергей Петрович Булгаков
По заснеженной дороге,
Старичок бредёт убогий.
За спиной весит сума,
Потрепала знать судьба.

Ветер в спину дует злющий,
Скоро ночь, мороз колючий.
Слава Богу вот скирда!
Будет кров у старика!

Задремал в скирде вонючей:
Холод, ветер и пурга!
Не веселая ночевка,
Генерала Близнюка!

Всё когда-то в жизни было:
Дом, работа и семья,
Но за дружбу с Тухачевским-
Суд, побои и тюрьма!

Вот такая им досталась,
Не веселая судьба.
Сколько их врагов народа,
По Сибири шло тогда…….

Жизнь прошла у генерала?!
Погибал наш генерал,
Но однажды, ночью тёмной,
Он с этапа убежал…

И с тех пор в Стране Советов,
Он под нищего канал.
Повезло мужик случайно
Генерала повстречал.

И с тех пор шагали вместе,
Из Сибири за Урал!
По стране многострадальной,
Мужичок и генерал.


В конце 30-х годов, мой дед убегая от раскулачивания, нашел в скирде замерзающего человека. Это был бежавший с этапа генерал, настоящая фамилия мне не известна.
Когда началась война этот человек ушел на фронт рядовым.