Закончился день

Айдар Набиев
Закончился день, вечер берегом рыжим
Плывет, размывая следы на песке.
Закат, из-за решек острожных забрезжив,
Грустнеет и гасится в белой реке.

А где-то за ней синий сумрак насупил
Кудрявые лбы прибывающих туч.
Фонарных раздумий пустые скорлу'пы
Стригут, равнодушно, мою немоту.

Готовится к ночи - устал городишко
Меж двух роковых для душевности гор.
Забудешь - едва ли, подумаешь - тяжко.
Погост на одной, да тюрьма на другой.

Висит за балконом в межлиственной влаге
Неначатых писем дрянная напасть.
Живу между дат и бездарных заглавий,
Казалось бы, жизни, где я - только гость.

Куда мне деваться от этой напасти.
Грустит городишко, убитый тоской
По бельским просторам, распахнутым настежь
Для прелестей жизни, казалось - людской.

Пойду прогуляюсь по сумраку в осень,
Помокну немного - забуду, авось,
Про это межгорье в какой-нибудь грёзе
И вытяну прозу из гибельных уз

Времен и пространств, тишиной окаймленных
За тысячи писем души посреди,
Где снятся березам багровые клены
И лунный кораблик скользит по воде.

Пройдусь потихоньку, присяду на камни.
Всё тихо и складно, но надо гульнуть
И вычерпать сердце за темные грани
Свобод попытаться понять его суть.

Ну что, разошелся? - виват паранойя.
Гульнуть - не прогулка дождливости вдоль.
Куда нам за небом, понять бы земное,
Плывущее мимо за письмами в стол.

А жизнь - только слово в тщете суесловий.
И разум в порядке, но дух заклеймен
Тугой параллелью распахнутой нави
Под вещее эхо пространств и времен.

Исхожено много, да понято - малость,
Исписано - пропасть, и жаль, что - не проз.
Гостилось бессонно - едва почивалось,
Молчалось до эха, любилось до слез -

Терялось главу и искать не хотелось,
Безумилось вдоволь - не верилось аж.
Скиталось до бога, но как-то без дела...
Дождем ночевалось под окнами в сад.

И что там с душой - да подумаешь, ноет.
Пойду распечалю неначатый ряд...
Глядишь, по привычке опять заночует
В моем глухостишье душа сентября.

 = 2016 =