Жизнь - песня

Светлана Найбойченко
Николаю Рубцову.

А жизнь, как прощальная песня,
Мелькнула вдали и погасла,
И этого нету чудесней,
И этого нету прекрасней.
Погасла у красной рябины,
У залитых кровью закатов,
У трелей твоих соловьиных,
Которыми, Русь, ты богата.
И на бесприютных дорогах,
Там, где ждать-то - никто нас не ждёт,
Мне будет в краю том далёком
Вечно сниться репей и осот.
Я буду грустить неизменно,
Являться вновь тенью поэта,
Вам всем поклонюсь непременно,
Я был - Русь, спасибо за это!
А жизнь, как прощальная песня,
Мелькнула на миг и погасла,
Но нету ведь края чудесней,
И не будет земли прекрасней.
А желанье тебя увидеть -
Взметнётся птицей в душе моей,
Разве мог я тебя обидеть,
Не самым худшим из сыновей?!
И пробьюсь я сквозь непогоду,
И я пройду сквозь густой туман -
Песню - жизнь я пропел народу,
Только Русь никому не отдам...