Проводнице поезда Киров-Северобайкальск

Ольга Хмара
Вагона суть бездонная
Легко вмещает мир.
Федора Спиридоновна
Надраила сортир.

Забыв давно о платьицах,
Приветит поезда.
А жизнь привычно катится
До пункта «В никуда…»

От ясных дней запрятана
Уже который год.
Вагон метёт заплатанный,
Раздолбанный метёт.

А места сколь спроворено
Особо – по весне –
В шальной душе Федориной
Бодлеру и Массне…

Бежит светло отчаянья.
И каждый день – в золе.
Ответит вдруг нечаянно,
С прононсом: «Vous parlez?..»

Манерой оскоромится.
Запрячет между строк,
Что лишь дорогой кормится
Байкальский городок.

Судьбу давно не кликает,
Обиды не тая.
… Страна моя.
Великая.
Убогая.
Моя.