Осмеяние философии

Владимир Микушевич
Сократ - площадной афинский шут, вышучивающий трагедию и философию; смеховой стихией Сократа захвачен молодой трагический поэт Платон, превращающий трагедию в диалог с главным героем Сократом, в чьи уста Платон вкладывает утончённые мудрствования, осмеивая Сократа философемами, невозможными в его устах, и осмеивая эти философемы тем, что произносит их Сократ, приговорённый за своё шутовство афинской демократией выпить смертоносную цикуту, сказав раз навсегда: "Я знаю, что ничего не знаю".

(Из книги "Так говорил Чудотворцев")