Штамп и подпись

Науменко Роман
Сплошная встречная непонимания,
Как нож холодный – прямо в спину.
Нет, дело не в нехватке вашего внимания,
Я просто вижу полностью картину.

Вокруг так много копий, снятых с копий,
И ныне наша жизнь -  бумаги и слова.
Как много в книжных магазинах красочных утопий,
А за окном утопия мертва.

Сейчас чернильный штамп важнее человека,
А подпись в документе – приговор.
А ведь и не прошло буквально века,
Как изменилось наше восприятие и взор.

Никто в беде вам не поможет,
Толпа лишь сделает гримасу сожаления.
И даже друг, кивая, руки сложит,
Ещё сильнее делая сомнения.

Наши имена сотрут с бумаги,
А после грязь сметут в ведро.
Ведь мы среди миллионов просто знаки,
Что устарели  сущностью давно.

Когда-нибудь и ты, и я поставим подпись,
Про нас забудет бренный мир.
Уйдёт в небытие былая непокорность,
Останется лишь штамп и пепел от картин.

Признай, что вечность всё-таки конечна,
Когда-нибудь закроется чертог.
Живи по совести, не грешно,
Чтоб не плачевен был итог.