Разрушение. раннее

Владимир Усачев-Маленький
Я дрейфую на льдине:
То штормит, то спокойно,
Но от теплых течений
Тает лед подо мной.

И страх нарастает,
Подобно горной лавине
И холод пучины морской
Тянет в мрак за собой.

Я стремился к гармонии,
Находил только хаос,
Я искал только правду,
Но встречал только ложь.

Солнца яркого света,
Я хотел каждодневно,
Но была только длинная,
Печальная, мокрая ночь.

И от края до края
Я измерил шагами,
Эту самую льдину
И об ней знал я все.

Но трещал и ломался
Теплый лед под ногами
И лишал твердыни,
Разрушая мир подо мной.

И весна наступает,
Тихо, крадучись, нежданно
И под напором природы
Канет лед в забытье.

И также растает
Последний лед под ногами,
Последней надеждой,
На плохой, но покой.

Но только зачем
И к чему разрушение,
Ведает тот,
Кто творит это дело свое.

        Ленинград, 1988 год.