Смертельно стать слепым материалистом

Мария Мещерякова 2
Смертельно стать слепым материалистом,
Но оставаться верным снам,  движению души …
Безропотно отдаться свету неба
И разлететься полным выси  эхом лета
Средь горной незатронутой тиши…
Как больно ощущать себя всевласным
Над этой данной ( выданной?) судьбой,
Как в этой силе не убить себя напрасно?
И отрицая суть, отдаться в мир и миру,
И бесстрастно заставить замолчать аккорды
Песен ясных и запретить движенье сердца властно
К весенней и робеющей межи…
Смертельно… но страшна ли эта доля?
Быть может, глубина ее права:
И лучше так  - пусть страшно и сурово
Принять на краткий миг живого мира слово,
Упиться сердцем жестко-горькой солью,
Впитать ее всем духом и всей болью…
Тогда плоды нальются смыслом, верой,
Тогда заколосятся духи строф,
И краски обретут иную силу,
Любовь взойдет как солнце на алтарь,
И отдаваясь миру, рассыплет серебром, богатой,
Звездной пылью, свой дар
Согреть другую душу светом и в бескрылье
Вдохнуть надежду невесомых крыльев,
Рождая новый круг запретов и бессилия,
Но столь  желанный, столь слепящей гордой, ясной былью,
Что стоит за него и в сотый раз пропасть.